Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции

Первичная профилактика, при отсутствии случаев заболевания.

Личная гигиена

1. Периодичность мытья рук.
Как лицам, находящимся в организованных коллективах, так и персоналу данных учреждений рекомендовано мыть руки:

— после посещения туалета;
— перед приемом пищи;
— после контакта с потенциально загрязненными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.);
— после кашля и чихания;
— перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей).

2. Средства гигиены.
При мытье рук рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это является дополнительным фактором риска передачи патогенов.
Рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.
Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, игровых зонах и т.д.
Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук существенно снижается.

3. Рекомендуемая ВОЗ последовательность при мытье рук:
— намочить руки теплой водой,
— нанести жидкое мыло,
— намылить всю поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,
— смыть мыло большим объемом воды,
— тщательно насухо вытереть одноразовым полотенцем,
— использовать одноразовое полотенце для закрытия крана.

4. Использование спиртовых дезинфектантов.
Спиртовые гели имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее 70%, втирание спирта производить не менее 30 сек

5. В случае одновременной потребности мытья рук у большого количества лиц (обеденные перерывы и т.д.), нежелательно использовать воздушные сушилки для рук, т.к. их использование требует длительного времени, а неполная сушка рук создает риски передачи патогенов.

Мероприятия, при регистрации случаев заболевания в организованном коллективе.
Общие рекомендации для всех учреждений:

1. Любой член коллектива или сотрудник с подозрением на заболевание должен быть изолирован или отправлен домой. Изоляция заболевших продолжается как минимум до 48 часов, после прекращения диареи и рвоты.
2. При уборке помещений наряду с детергентами обязательно дополнительно применяются дезинфекционные средства. Для дезинфекции используется хлорсодержащие дезинфектанты с концентрацией свободного остаточного хлора 10 мг/л. Дезинфицирующие средства на основе триклозана и четвертичных аммониевых соединений неэффективны в отношении норовирусов.
3. Вводится обязательное использование персоналом, осуществляющим уборку
помещений СИЗ (перчатки, фартуки).
4. Увеличивается кратность обработки помещений — до 2 раз в сутки, а туалетов, ванн, душевых кабин, столов рабочих мест, приема пищи, игрушек и других объектов, с которыми часто контактируют люди пропорционально частоте их использования (но не реже трех раз в сутки).
5. Текстильные изделия, не подлежащие дезинфекционной обработке проходят стирку при температуре не менее 70 °С.
6. Заключительная дезинфекционная обработка проводится через 72 часа после
регистрации последнего случая заболеваний