Профилактика укусов клещей

🔴Для профилактики укусов клещей рекомендуется:

📌Использовать специальные противоэнцефалитные костюмы или одежду, которая легко позволяет проводить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной — на ней легче заметить клещей.

📌Заправлять брюки в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застёжки или иметь плотную застёжку. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет — следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

📌Проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры нужно проводить каждые 10–15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть её, а также всё тело.

📌Стоянки и ночёвки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

📌Не вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

📌Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

☝️Также при частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита.